Как не выбрать Фрекен Бок. Инструкция для родителей.

Один из способов организации времени для маминых дел – это приглашение няни. Но подойти к выбору домашней воспитательницы для малыша нужно со всей основательностью.

Все мы знаем няню Малыша из мультфильма про Карлсона. Колоритная домоправительница Фрекен Бок трескала плюшки, сидя у телевизора. А потом она увлеклась Карлсоном , «мужчиной в самом расцвете сил». У нас это вызывало улыбку. Но если взглянуть без юмора — проблема очень серьезна. Конечно, родители Малыша хотели выбрать для своего сына самую замечательную няню. Но на деле получилось совсем не так. Почему так произошло? Родители были не готовы к встрече с няней и подобрать достойную кандидатуру не смогли. Как избежать их ошибок? Как выбирать няню? Обо всем — в моей подробной инструкции.

 

От правильного выбора няни зависит счастье вашего ребенка

От правильного выбора няни зависит счастье вашего ребенка

 

Вне зависимости от того, как вы будете искать няню – воспользуетесь услугами агентства, будете выбирать рекомендованную няню знакомых или искать в интернете, к выбору няни необходимо подготовиться самим.

 

1. Отвечаем на вопрос — почему нужна няня?

 

Ответ на этот вопрос определит, какая няня нам нужна.

Условно выделяют несколько видов нянь:

Няня по уходу за грудным ребенком. Требования к такой няне достаточно высоки. Наверное, это самая трудоемкая и ответственная работа. Необходимо будет осуществлять уход за малышом, кормление, купание, массаж. Если у няни большой стаж работы с маленькими детьми – это ее неоспоримое преимущество. В случае необходимости няня должна грамотно оказать медицинскую помощь малышу. Поэтому наличие медицинского образования приветствуется, а порой является одним из главных требований родителей. Уход за малышом первого года жизни непросто дается даже маме. По этой причине ухаживать за малышом женщину в возрасте лучше не приглашать.

Няня для ребенка дошкольного возраста. Главная задача такой няни – развитие и обучение малыша, подготовка его к школе. Няня должна будет четко соблюдать распорядок дня: кормление по часам, прогулки на свежем воздухе, обучающие занятия. Поэтому обязательно наличие педагогического образования.

Няня для сопровождения. Отвести ребенка в сад или школу, сопроводить на секции или дождаться приезда родителей с работы – обязанности этой няни не так сложны. Поэтому и требования к такой няне невелики. Как правило, смотрим, есть ли опыт общения с детьми. Хорошо подойдет девушка или женщина, живущая в этом же районе.

Няня для непредвиденных случаев. Если маме необходимо отъехать на несколько часов на работу, если приболел малыш, а оставить дома его не с кем, то такая няня будет незаменима. Как правило, таких нянь присылает агентство. Если вы найдете такую ответственную няню сами – это будет незаменимым подспорьем.

 

Четко определить, для чего вам нужна няня

Четко определить, для чего вам нужна няня

 

2. Определяем время работы няни. Определяемся в ценовом диапазоне.

 

На несколько часов. Оплата производится за час работы.

Неполный рабочий день. Также предусматривается почасовая оплата.

На полный рабочий день. Оплата может быть как почасовая, так и фиксированная зарплата. Оговаривается график работы с выходными.

На сутки. Как правило, в этом случае подбирают двух нянь. График работы посменный. Оплата дороже, чем при обычном графике работы.

С проживанием. Если нужна именно такая няня, то обязательно ограничить ее круг обязанностей. Няня должна качественно ухаживать за ребенком, а не превращаться в домработницу и попутно приглядывать за ребенком. Обычно такая няня получает зарплату.

 

3. Составляем вопросы для няни.

Лучше список вопросов подготовить заранее и в письменном виде. Мы же помним, как растерялся папа Малыша, когда увидел домомучительницу Фрекен Бок? Он не смог устоять перед ее напором и темпераментом. Если серьезно, то список вопросов поможет провести грамотное собеседование с няней и ничего не забыть. В зависимости от того, какая няня нам нужна, и содержание беседы будет различно. Мы должны узнать о няне, подробно обсудить вопросы ухода за ребенком и не забыть проговорить про условия пребывания няни в нашем доме. Будет ли няня питаться вместе с семьей или приносить свою еду? Как папа и мама будут отслеживать, чем занималась няня с ребенком в течение дня? Готова ли няня вести дневничок и записывать туда успехи ребенка? Готова ли няня работать при наличии видеокамеры в квартире? Ответы на эти вопросы мы должны запланировать заранее. Итак, список вопросов готов – и вот тогда идем к следующему этапу.

 

4. Приглашаем няню на собеседование.

 

Мы с вами подготовили список вопросов заранее. Но нам надо знать несколько секретов беседы. Няня – человек опытный. И представляет, о чем ее будут спрашивать. Если мы не хотим получить шаблонные, заученные ответы, то вопросы надо задавать не последовательно, а вразброс. Например, сначала спросить про ее образование, а потом про то, как она питалась на предыдущем месте работы. На первый взгляд, это выглядит нелогично. Но плюсы в такой беседе, бесспорно, есть. Еще один нюанс – это как формулировать вопрос. Например, если мы спросим – как вы занимаетесь развитием малыша, в ответ можем получить просто перечисление методик. А если попросить няню посоветовать, как научить малыша правильно держать карандаш при рисовании – тут мы уже на практике увидим, как няня ориентируется в вопросах развития.

 

Задайте няне вопрос о развитии вашего малыша

Задайте няне вопрос о развитии вашего малыша

 

5. На собеседовании изучаем документы,

 

которые нам предоставит кандидат. Какие документы должны быть у няни? Вот краткий список. Паспорт с пропиской, дипломы и свидетельства о курсах повышения квалификации, рекомендации от предыдущих работодателей. Важно не забыть проверить наличие медицинской книжки. В ней обязательны отметки флюорографии, отметки из диспансеров, результаты анализов на гепатит, B, RW, ВИЧ-инфекцию. Без медицинской книжки принимать няню на работу недопустимо.

 

6. Приглашаем няню на испытательный срок.

 

Если на собеседовании вам няня понравилась, то приглашаем ее познакомиться с ребенком поближе. Не нужно сразу оставлять малыша с няней. Ребенок должен привыкнуть к новому человеку. Опытная няня постарается с первых минут понравиться малышу и найти к нему подход. Сначала ребенка нужно оставлять с няней одного недолго, постепенно увеличивая время их общения вместе.

Дорогие мои читательницы, если вы прочитали эту статью до конца – значит, вы уже задумывались о поиске няни. Поэтому я хочу пожелать вам – пусть у вашего малыша будет самая замечательная няня!

А если вы уже имеете опыт выбора няни, буду рада обсудить с вами в комментариях все сложные нюансы.

 

Пусть у вашего малыша будет самая замечательная няня!

Пусть у вашего малыша будет самая замечательная няня!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *