Чем занять ребенка в 3 года дома и как найти время на себя?

В предыдущей статье мы обсудили, как занять ребенка в возрасте от 0 до 1 года, пока мама завершает дела. В этой мы разберем, чем можно увлечь на самостоятельную деятельность вашего ребенка следующей возрастной категории – от 1 до 3 лет.

Итак, вы задумались, чем занять своего 2-летнего ребенка.

Пружинка

Пружинка


Как обычно, немного теории. После года ребенок приобретает три навыка – это ходить, говорить и думать. Забудьте про времена, когда ваш ребенок спокойно сидел на одном месте. Мальчики обычно постоянно в движении, они активно исследуют пространство, как горизонтальное, так и вертикальное. Девочки в большинстве усидчивее, любят творчество и игры с развитием мелкой моторики. Они учатся говорить раньше мальчиков. Но все это условно.

 

Любимый экскаватор

Любимый экскаватор


Поэтому имейте в виду индивидуальные особенности вашего ребенка, его интересы и половую принадлежность, чтобы решить, чем занять ребенка, а вы пока будете делать маникюр. При подборе игр учитывайте, что сперва ребенку надо показать, как пользоваться инструментами (к примеру, как резать ножницами), провести с ним пару занятий по данной тематике. Учитывайте возраст и умение вашего малыша. Ни в коем случае не ругайте за пролитые баночки, разбросанные фломастеры или за корявый рисунок. Поддержите малыша. Помогите убрать.

Он будет нести вам свое творчество. Вчера он нарисовал черточку, сегодня кружочек, а завтра будет человечек. Хвалите его за достижения: «Это лучше, чем вчера!»

И еще, когда малыш говорит: «Я сам!», уважайте его решение и дайте ему самому это сделать. Приучайте к самостоятельности постепенно. Поощряйте его, говорите ему, какой он – молодец за то, что сделал сам то-то и то-то. Благодаря этому, со временем, у вас наполовину отпадет вопрос, чем же занять ребенка в 3 года дома. Заготовки должны быть всегда под рукой. Он приучится самостоятельно их брать.

Для самостоятельной деятельности выбирайте безопасные инструменты. Организуйте рабочее пространство, уберите все лишнее. Ведь малыш на короткое время останется без вашего чуткого внимания. А это ровно 15 минут. Именно настолько можно занять маленького ребенка в этом возрасте, пока вы пьете чай, к примеру.

 

Итак, чем можно занять ребенка от года до трех лет, пока мама…?

 

  1. Самое любимое – рисование. Дайте лист бумаги или сразу альбом, фломастеры на водной основе, желательно с толстым стержнем, восковые карандаши, простые карандаши или пальчиковые краски. Начать можно с простых карандашей и по мере развития ребенка выделять ему более сложный инструмент. Например, если вы сидите за компьютером и переписываетесь с подругой, а малыш просит внимания, то посадите его на колени, выделите карандаш и листы бумаги.

    Пальчиковые краски для детей

    Игры с пальчиковыми красками

  2. Как только ваш ребенок научиться владеть карандашом, можно с ним осваивать раскрашивание. Идем от простого к сложному: выбираем сперва разукрашки с простым крупным рисунком, например, солнышко, потом даем уже с более мелкими деталями.
  3. Как только раскрашивание начнет вашему малышу надоедать, можете предложить ему дорисовать рисунок. Например, нарисуйте круг. А ребенок пусть нарисует лучи, и получится солнышко. По мере роста вашего чада рисунок усложняйте.
  4. В каждой современной семье найдутся старые диски. Отдайте их вашему малышу и приложите фломастер. Можно нарисовать волшебных героев или фрукты либо овощи на тарелочке.
  5. Классика жанра – соленое тесто. Можно купить, можно сделать самим. Малыш сперва распробует, ничего страшного – оно не вкусное, поэтому он выплюнет или растворит и больше не захочет его пробовать.
  6. Пластилин. Для первых экспериментов пойдет самый простой набор из 6 цветов. Для маленьких детских ручек пластилин желательно выбрать мягкий либо самим размягчать перед каждым использованием. Добавьте к нему подручные средства – семена, крупы и т.д. В магазинах есть недорогие книжки, где надо доделать, к примеру, котику хвост из пластилина.
  7. На холодильнике можно разместить магниты. Сначала можно купить разноцветные маленькие пластиковые шкатулочки-магниты с конфетками внутри. Оставить пару конфет внутри и получится замечательный магнит-погремушка.
  8. Безопасные ножницы и бумага – может быть, черновики, цветная бумага или старые журналы. Сначала покажите, как пользоваться ножницами. Использовать только в вашем присутствии.
  9. Клей-карандаш идеально подходит для малышатиков при склеивании бумаги. Приложите к нему все, что он вырезал или вы ему заготовили. Создаем мини-картины. Опять же в первое время делайте все вместе, а через некоторое время вы сможете оставлять малыша за этим занятием одного.
  10. Дырокол и листы бумаги. Стоит только показать, как делать снег, ваш малыш начнет кричать: “Я сам!” Можно попросить сделать конфетти либо витаминки из цветной бумаги.
  11. Крупные пазлы, можно с рисунком-основой, чтобы ребенок мог сам подбирать.
  12. Наклейки: для этого возраста хороши наклейки с раскрасками в паре. Что это такое? Это специальные журналы для раскрашивания с цветными наклейками внутри. Малыш должен отыскать сперва для черно-белого рисунка похожую цветную наклейку, обычно штуки 3-4 на одну страницу, а потом можно разукрасить все. Ребенок учится сопоставлять детали в процессе игры.
  13. Упаковка с разноцветными прищепками и бельевая веревка, повешенная на уровне глаз ребенка. Также возможны заготовки из фетра, к примеру, ежик, которому нужно доделать иголки. Можно из прищепок изготовить самолет, летательный аппарат.
  14. Волшебный короб с пуговицами, диаметром более 4 см.
  15. Волшебный короб со шнурками разных цветов, длиной не более 20 см.
  16. «Шкатулка» с крупными и безопасными украшениями, к примеру, слингобусами.
  17. Одевание любимых кукол и мягких игрушек – необходимо подготовить одежду с пуговицами по размеру.

    Кукла для дочки

    Кукла для дочки

  18. Классика наших бабушек – ботинки со шнурками.
  19. Крупные шнурки или ленточки ярких цветов, а так же все что можно на них нанизывать: макароны, фигурки из картона, крупные бусы и т.п.
  20. Создаем ветер с помощью резиновой груши, а чтобы было нагляднее – даем «снег» из ваты.
  21. Играем в «Ракетку мира»: вешаем теннисный шарик в дверном проеме и выдаем ракетку.
  22. Создаем своеобразную подставку, к примеру, для фломастеров или карандашей из коробки, просверлив в ней заранее несколько отверстий.
  23. Всевозможные сортеры, как покупные, так и самодельные.
  24. Шпиндель для CD-дисков и много отживших свой век дисков.
  25. Игра в боулинг: можно купить набор, а можно сделать сами из пластиковых бутылок и мяча.
  26. Сумочка (косметичка) со множеством замочков и кармашком с интересной «начинкой» внутри – различные карточки, бусы на крепкой веревке и т.п.

    Игра с пальчиковыми куклами

    Игры с пальчиковыми куклами

  27. Калькулятор, желательно большой.
  28. Тазик глубокий и горох, можно крупы. Только готовьтесь потом собирать!
  29. Поднос темных цветов и манка – рисуем, пересыпаем, ищем макароны и т.п.
  30. Играем в повара и маминого помощника – выдаем кастрюли с крышками, пластиковые контейнеры и все что не бьется – годовалые детки обычно в восторге. Приготовьтесь к концерту!
  31. Пластиковые стаканчики — любимая игра малышей. Берите их разного цвета и формы и стройте башни, пирамидки и прочее.
  32. Выдаем таз и черновики, можно чистые листы для комкания. Наполняем таз «снегом».
  33. Гора из покрывал, одеял, подушек, постельного белья или одежды. Дает море позитива вашему малышу.
  34. Выдаем колготки и предметы, которые можно в них сложить, к примеру, небольшой мяч.
  35. Воздушные шары различного цвета и даже формы. Можно создать своеобразное кольцо, куда бы ребенок их закидывал.
  36. Из стульев, покрывал, подушек и прочего можно построить домик.

    В домике

    Из стульев, покрывал, подушек и прочего можно построить домик.

  37. Строим паровоз их стульчиков и больших контейнеров, а пассажиры – игрушки.
  38. Фонарик ручной: сперва показываем, как работает.
  39. Мамино любимое дело — мытье посуды. Годовалому даем то, что не бьется, и в малом количестве. Затем увеличиваем степень доверия: позволяем мыть в большем количестве. Также это полезно в качестве воспитательной меры. Т.о. чадо с малых лет привыкает помогать родителям.

И напоследок. Дети этого возраста склонны к творчеству и применению предметов в нестандартном нам формате, поэтому будьте терпимее. Предложенные игры могут занять ваших детей, как на 5 или 15 минут, так и на целый час.

Удачных вам экспериментов!

А в комментариях поделитесь, чем вы занимаете своих детей, когда вам нужно что-то срочно доделать.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *