Кого и что привлечь в помощь молодой маме?

Многие молодые мамы не чувствуют себя достойными помощи в быту с ребенком. А некоторые и вовсе думают о себе, как об иждивенке. Ведь во время декрета женщина, как правило, живет на содержании мужа.

 

Но труд матери тяжел. Помощники молодой маме — это не блажь, а необходимость.

помощники для молодой мамы

Труд матери тяжел, вы достойны помощи!

Какая помощь нужна молодой маме?

 

Круглосуточное дежурство у малыша утомляет даже самую любящую мать. Она с нетерпением ждет вечера, чтобы хоть ненадолго передать малыша папе и отдохнуть. Знакомо?

 

Тогда вам должно быть знакомо и продолжение истории. Кто из вас правда идет отдыхать? Признайтесь честно, вместо отдыха, о котором мечтали весь день, вы отправляетесь хозяйничать по дому.

Нелогичность женская не дает покоя не только ей самой. Она приводит в полнейшее недоумение наших мужей.

 

Давайте честно, мужчинам очень и очень сложно ухаживать за ребенком до года. Не потому, что мужчина не хочет помогать или не любит ребенка. Просто он иначе устроен.

В первую очередь он хочет заботиться о женщине, которую однажды выбрал. Если забота о женщине включает в себя то, что ему нужно побыть с ребенком, он это сделает.

Мужья готовы заботиться о любимой женщине

Мужья готовы заботиться о любимой женщине

Но если уж совсем честно, как вы себя чувствуете, когда оставляете малыша с папой? Беспокойно. Не так держит ребенка, не так кормит, не так вытирает, не так разговаривает, не таким голосом…

 

В итоге все равно вы отбираете ребенка у папы. А у мужчины остается неприятный осадок, что он не такой и не так все делает.

Как вы думаете, захочет ли он в следующий раз сидеть с малышом, когда это будет действительно нужно?

Поэтому, если просите мужа посидеть и поиграть с ребёнком, то обязательно его хвалите! Сначала похвалите, а затем уже можно добавить невзначай: «… давай в следующий раз сделаешь немного по-другому, вот так…»

 

А еще понятнее и логичнее, если мужчину попросят помочь маме по дому: закинуть белье в стирку, приготовить несложный ужин, пропылесосить, убрать.

 

Кого и как привлечь в помощь маме по дому?

 

Кого еще привлечь на помощь маме

Кого еще привлечь на помощь маме

Пример с папой самый очевидный. Но не всегда и не у каждой молодой мамы есть возможность попросить помощь у мужа. Обстоятельства могут быть самые разные.

 

Моя знакомая рассказывала, как к ним в гости издалека приехала свекровь. Пока они с малышом были на прогулке, свекровь вымыла полы в труднодоступных углах, оттерла кухонную технику и мебель, вычистила раковину, ванну и ванную комнату.

Когда та вернулась домой, ей сначала было не по себе. Казалось, будто это упрек невестке, что сама не успевает следить за порядком. Но потом успокоилась и поблагодарила.

Она призналась, что ей с ребенком эта помощь в быту правда была нужна. Но за ежедневными заботами ей не хватало времени и сил добраться до этих уголков дома.

 

Не отказывайтесь от помощи родителей

Не отказывайтесь от помощи родителей

Итак, в помощь молодой маме могут прийти ваша мама или свекровь.

Не стоит дожидаться, что они «сами догадаются».

 

  • Во-первых, могут действительно не догадаться. Другие люди не могут и не обязаны читать ваши мысли.
  • Во-вторых, могут постесняться помочь, могут бояться обидеть, могут бояться вашего раздражения. Сами знаете: две хозяйки на одной кухне…

 

Попросить помочь маме по дому можно старшего ребенка, если он есть. Поручая дело ребенку, помните, что он вряд ли сделает работу так, как взрослый. Поэтому не требуйте идеального творения. И обязательно похвалите маленького помощника.

 

Помощниками молодой мамы могут быть ваши подруги:

 

  • Подругу с таким же маленьким ребенком можно попросить на час-другой взять малыша к себе, пока вы занимаетесь домом. А потом поменяться.
  • Подругу без детей или уже со старшими детьми можно попросить помочь по дому.
Подруга поможет "не утонуть" в проблемах

Подруга поможет «не утонуть» в проблемах

Главное не бойтесь. Самое худшее, что может случиться, — вам откажут. Небо не упадет. Возможно, в другой раз она с радостью вам поможет.

 

И еще немножко о наших любимых мужьях.

Не советую вымогать помощь нытьем, обидными вопросами и едкими намеками. Например:

  • «Я устала, весь день бегаю от плиты к кроватке». Для мужчины это просто констатация факта. Если жена напрямую помощь не просит, значит хочет геройствовать и все сделать сама. Поэтому не станет отбирать у вас лавры.
  • «Ты бы мог вынести мусор?». Такие конструкции мужчины воспринимают как намек на немощность. Словно вы сомневаетесь в его физических возможностях, что он способен вынести мусор. Говорите в утвердительной форме.
  • «Ну хоть бы кто-нибудь в этом доме помог!». Зов отправлен в никуда. Вы получите гораздо больший эффект, если обратитесь к человеку по имени и попросите прямо.
"Ну хоть бы кто-нибудь в этом доме помог!"

«Ну хоть бы кто-нибудь в этом доме помог!»

Бытовая техника в помощь маме

 

Прогресс не стоит на месте. Бытовая техника способна облегчить маме жизнь и помочь в быту с ребенком. Поэтому, если есть возможность, — не скупитесь и приобретите себе бытовую технику.

 

Стиральная машинка-автомат. Стирает, полоскает, выжимает, а некоторые даже и сушат. Остается только вынуть белье и разложить по шкафам.

 

Пароварка. Мне в свое время очень помогла. Я готовила в ней молочные каши в чаше для риса, тогда как параллельно на втором уровне готовились паровые котлетки. Ничего не пригорало, не нужно было следить за готовностью и бегать помешивать. Просто засыпала нужные продукты, ставила на таймер и уходила заниматься с ребенком.

 

Мультиварка. Наверное, самая незаменимая бытовая техника для мам. Особая прелесть мультиварки в том, что можно поставить отсроченный старт. Например, засыпать ингредиенты с вечера и назначить время готовности на утро. А значит не нужно рано вставать и готовить завтрак.

 

Термопот — чайник, который всегда горячий. Знакома ситуация, когда вы хотите попить чай, включаете его и идете заниматься своими делами, а затем в суете забываете про него? Когда вы возвращаетесь на кухню часа через два, чайник уже остыл и нужно снова его разогревать! Термопот решит эту проблему и позволит маме немного передохнуть именно тогда, когда ей это нужно. К тому же, термопоты, как правило, более экономичны при нагревании воды, чем обычные чайники.

 

Посудомоечная машина возьмет на себя большую часть одного из самых времязатратных домашних дел.

 

Утюг с автоматическим отключением не испортит вам вещь, если вы отвлечетесь на крик проснувшегося ребенка во время глажки.

 

Розетка с таймером. Так уж устроена гормональная система женщины, что в период лактации организм выделяет много гормона окситоцина. Избыток окситоцина временно влияет на память. Мои подруги жаловались, что у них все вылетает из головы:

“Пока пройдешь из одной комнаты в другую, я уже забыла, зачем шла. Просто беда! У меня постоянно все сгорает на плите. Розетка с таймером очень выручает”.

Бытовая техника способна облегчить маме жизнь

Бытовая техника способна облегчить маме жизнь

Робот-пылесос. Ползает по полу, собирает пыль, рассыпанную крупу, песок у порога, даже прочищает углы. Вам останется сделать только влажную уборку. Но ведь ее не нужно делать каждый день. А есть и моющие роботы.

 

Радио-няня. Вы занимаетесь делами и услышите,  когда малыш в соседней комнате проснулся.

 

Пользуйтесь бытовой техникой для мам и уделите больше времени себе и малышу.

 

Не забывайте также про дополнительные приспособления, такие как слинг, шезлонг для младенца или просто автолюлька, а также развлекающие игрушки: мобиль на кроватку или развивающий коврик с разными привлекающими внимание подвесками.

 

Сторонние помощники молодой маме

 

Возможно, семейный бюджет позволит привлечь сторонних помощников молодой маме: клининговые компании и агентства по подбору домашнего персонала.

Специально обученные люди придут со своим инвентарем, сделают генеральную уборку, умело позаботятся о ваших вещах.

Не отметайте эту идею сразу как фантастическую! Сфера услуг в последнее время стала действительно доступна и для семей с небольшим доходом!

 

Есть приходящие няни. Иногда бывает очень нужно отлучиться по делам и помощь с ребенком бывает необходима.

 

Приходящий домашний повар. А может быть ваша хорошая соседка за определенную плату. Почему бы иногда не порадовать семью блюдами, на которые обычно времени совершенно не хватает?

 

Вы достойны того, чтобы вам помогали. Не стесняйтесь просить.

Вы достойны того, чтобы вам помогали. Не стесняйтесь просить.

И помните: вы достойны того, чтобы вам помогали.

Поделитесь в комментариях своими историями и опытом. Кого вы привлекаете в помощь по дому или какую бытовую технику используете? Может быть, у вас есть свои лайфхаки?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *