Чем может помочь по дому ребёнок?

Продолжаем тему маминых помощников.

Если у женщины двое и больше детей, то логично предположить, что можно попробовать получить какую-то помощь от старших детей.

Старшие дети могут помогать по дому

Старшие дети могут помогать по дому

Какие плюсы есть у такой помощи?

  1. Мы можем поручать детям непосредственно те дела, которые сами должны сделать. Например, нам нужно протереть пыль, и ребёнок может сделать это за нас.
  2. Таким образом мы занимаем детей и освобождаем себе время! То есть занимаемся хлопотами по хозяйству вместе с ребёнком, а время его сна полностью посвящаем себе, своему отдыху, хобби и т.д. Вот такой небольшой секрет, как успевать по дому с маленьким ребенком.

Как научить ребёнка помогать по дому?

Ребёнок всегда стремится подражать взрослым!

Ребёнок всегда стремится подражать взрослым!

Я всегда говорила/писала, что считаю крайне полезным привлекать ребёнка к домашним делам с самого раннего детства.

Но делать это, по моему мнению, нужно в первую очередь не для того, чтобы добиться от него какого-то результата (чистый пол или вымытая посуда), а чтобы не отбить у ребёнка интерес к домашним делам и привить привычку к их выполнению — научить ребёнка помогать по дому с удовольствием.

В младшем возрасте (лет до 5) не нужно добиваться от детей какого-то результата при выполнении домашних дел. Важен сам процесс, важен тот интерес, который возникает у малыша оттого, что он делает те же дела, что и мама. Ведь маленькие дети всегда стремятся подражать взрослым!

 

Да, порой нам просто не хочется вытирать лужи, которые будут после «мытья полов» сыном… Да, в одиночку мы помоем посуду гораздо быстрее, чем с помощью дочки…

Но я уверена: если ребёнок хочет помогать по дому, не нужно ему мешать. Таким образом мы через несколько лет получим подростка, который моет посуду по вечерам не «из-под палки», а потому что это естественное, привычное с детства занятие.

 

Моей дочке Виолетте сейчас почти 2,5 года. И когда я даю ей швабру, то не ожидаю получить чистый пол. По крайней мере пока. Я верю, что через пару лет результат придет сам собой.

 

Какой результат УЖЕ можно получить?

Но вот на днях я нашла на просторах Интернета вот такую картинку и задумалась, чем же действительно может помочь по дому ребёнок в 2,5 года?

Чем могут помочь по дому дети разного возраста?

Чем могут помочь по дому дети разного возраста?

 

Моя дочь Виолетта сейчас (2,5 года) может:

  • Убирать игрушки, но только тогда, когда сама понимает, что это нужно сделать. То есть если я буду заставлять её прибираться, то она, как и большинство детей её возраста, будет сопротивляться и не сделает этого. Зато отлично помогают такие фразы: «Какой дома бардак! Давай уберем игрушки, чтобы было чисто. Когда чисто — это так хорошо, ведь правда?» Как правило, она отвечает: «Да, мама, я люблю, когда чисто. Давай уберёмся». И тогда она собирает игрушки сама, если их не очень много, или мы вместе, когда игрушек побольше (иначе она в процессе устанет, потеряет интерес и расстроится).
  • Загружать грязные вещи в стиральную машинку и вытаскивать из машинки чистые вещи.
  • Накладывать корм для кошки. Делает это полностью сама и с большим удовольствием, а затем бежит искать кошку, чтобы сообщить ей, что завтрак готов :-)
  • Вытирать пролитое.
  • Вытирать пыль — любит смахивать пыль дастером (специальная щеточка), потому что очень интересен процесс.
  • Протирать подоконники влажными салфетками.
  • Поливать цветы — только с моей помощью.
  • Выбрасывать мусор — делает это сама еще с 1,5 лет.
  • Помочь готовить — может солить/сахарить блюдо (я говорю ей заранее, сколько ложечек соли/сахара нужно насыпать), перемешивать. Например, тот же омлет, про который я писала в статье про наш день, она готовит практически самостоятельно, пока я мою посуду. Я разбиваю ей яйца в чашку, далее она сама солит, перемешивает, добавляет молоко из кружки и выливает на сковородку.
  • Носить приготовленную еду на стол.
  • Споласкивать посуду под струей воды. Как правило, она успевает сполоснуть несколько ложек-вилок и пару тарелок за то время, когда я перемываю всю посуду.
  • Развлекать сестрёнку погремушкой или включить ей над колыбелькой мобиль — очень помогает, когда малышка просыпается и начинает плакать, а я не могу прибежать к ней прямо в тот же момент.
  • Приносить какие-то небольшие вещи, если я сама занята и не могу за ними сходить (салфетки, пелёнки, мой телефон и т.п.)
  • По возвращении с прогулки открыть дверь ключом, пока я поднимаю коляску с младшей дочкой по лестнице.

 

Вышеперечисленное — это те дела, которые уже приносят ощутимую пользу, хоть и небольшую. Оказывается, их уже не так и мало!

Признаться, я приятно удивлена.

 

А вы принимаете помощь своих детей в домашних делах? Ждете ли вы от них результата или хотите просто постепенно научить их помогать по дому?

Делитесь в комментариях, буду рада обсудить.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *