Как маме больше успевать: слинг в помощь?

Как только у женщины рождается ребёнок, встает вопрос: как маме все успевать?

Как и в любой другой ситуации есть два подхода к решению проблемы, назову их «изнутри» и «снаружи».

Способы «изнутри» предполагают, что мама будет меняться и расти сама, развивать силу воли, прокачивать свои навыки тайм-менеджмента, организации быта, досуга ребенка и так далее. Эти способы очень эффективны и приносят долгосрочную пользу. Научившись раз, вы сможете применять их всю жизнь, даже после того, как вырастут дети.

Обо всем этом мы обязательно будем говорить в других статьях, но сегодня я хочу коснуться способов «снаружи» — это когда кто-то или что-то приходит нам на помощь. Огромный плюс таких способов в том, что нам не нужно очень долго развивать в себе какие-то качества или получать знания. Достаточно просто найти помощника и доверить ему часть своих забот.

Малыши любят проводить время на ручках. Как можно освободить руки для других дел?

Малыши любят проводить время на ручках. Как можно освободить руки для других дел?

Итак, наш первый помощник — слинг.

Слинг может стать отличным помощником маме

Слинг может стать отличным помощником маме

Если вы изучали этот вопрос, то, должно быть, знаете, что мнения о данном «предмете гардероба» есть прямо противоположные.

Ярые сторонники слингов и других физиологичных переносок уверяют, что это панацея от всех проблем материнства: близость с ребенком благоприятно сказывается на развитии малыша, на становлении грудного вскармливания, на психологическом здоровье мамы, а свободные мамины руки позволяют ей жить обычной жизнью, выполнять все домашние дела, гулять, ходить по музеям-выставкам, на посиделки с подружками и чуть ли не работать.

С другой стороны имеем жалобы несчастным мам, которые начитались радужных статей о идеальном материнстве благодаря покупке слинга, а в итоге получили одно только разочарование: ребёнок в слинге «не сидит», намотать правильно не получается и поэтому руками все равно приходится поддерживать малыша, и вообще почему-то не получается делать со слингом всего того, что хотелось!

Вышеперечисленные проблемы, как правило, возникают из-за невыполненных ожиданий.

Например, мамочка видит, как ее соседка ходит с малышом в слинге по магазинам или по другим важным делам, куда сложно попасть с коляской (на почту, в банк и т.п.), и надеется, что сможет так же. А получается так, что ее собственный ребенок отказывается гулять, прижавшись к маме! Получаем несчастную нервную маму, которая больше времени тратит на безуспешные попытки запихать ребёнка в слинг для выхода на улицу. А, потерпев неудачу, расстраивается и считает себя какой-то «неправильной», сравнивая себя с соседкой.

Или же, предположим, что для выполнения какой-то работы маме требуется час свободного времени, а ребенок сидит в слинге только по 15 минут. И мамочка разочаровывается и решает вообще не делать свое дело, вместо того, чтобы выполнить его в 4 подхода, воспользовавшись помощью слинга.

Получается, что слинг — не панацея! Вы не станете идеальной счастливой всеуспевающей мамой только от того, что намотаете на себя 4 метра ткани!

 

Как же тогда носить слинг с пользой?

  1. Важно понимать, что это инструмент и им нужно сначала хоть немного научиться пользоваться, не расстраиваясь после первых неудач. Причем, научиться нужно не только вам, но и малышу. Здесь поможет как можно более раннее начало: новорожденные малыши гораздо быстрее привыкнут находиться в слинге, чем если вы познакомите ребенка с этим приспособлением уже после 3-4 месяцев.
  2. Также необходимо осознавать, что все дети уникальны, и даже в слингах ведут себя по-разному: кто-то тихонечко спит по 2-3 часа, укачиваемый мерной маминой ходьбой, а кто-то не может усидеть дольше 15 минут (и, конечно, у вас будет только разочарование, если вы таким образом рассчитывали выделить себе на дела полчаса или час).
  3. Пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И найти именно те время, место и способ использования слинга, которые будут полезны именно вам.

 

Я с младшей дочкой

Я с младшей дочкой

Как использую слинг я?

Для начала замечу, что я использую этот предмет именно как инструмент тайм-менеджмента (а не для развития малыша и т.д.). Это значит, что если ребенок сам спокойно спит в кроватке или лежит, разглядывая комнату и игрушки, то я не буду садить его в слинг и идти мыть посуду, чтобы он «смотрел, что делает мама, и учился».

Слинг пригождается для освобождения рук в те моменты, когда малыш капризничает, его что-то беспокоит и ему необходимо быть на руках мамы.

Старшая дочка очень любила спать в слинге, просто прижавшись ко мне, когда я не двигалась. Поэтому мы делали намотку и, пока она спала в тепле, я садилась заниматься спокойными делами: вязать, читать, чистить картошку…

Младшая, наоборот, успокаивается тогда, когда я двигаюсь. С ней мы таким образом занимаемся домашними делами: готовим кушать, поливаем цветы, протираем пол шваброй.

И наконец!

Вывод, ради которого я затеяла написание этой статьи: слинг не поможет вам успевать ВСЕ, но однозначно поможет успеть БОЛЬШЕ, хотя бы ненамного. А ведь это — уже хороший результат!

Расскажите в комментариях, использовали ли вы слинг? Как у вас с ним складывались отношения?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *