Режим дня мамы с ребёнком. Мой опыт.

В последнее время у меня часто интересуются, как выглядит мой распорядок дня.

В Интернете очень много информации о том, как в идеале должен выглядеть день с ребёнком (как быть хорошей мамой и все успевать), однако очень мало реальных ПОЗИТИВНЫХ примеров, как все происходит на самом деле.

 

Поэтому сегодня хочу описать свой обычный распорядок на примере вчерашнего дня.

Сделать это именно сейчас для меня наиболее актуально, т.к. уже совсем скоро у меня родится вторая малышка и, скорее всего, менять в нашей жизни придётся снова очень многое, подстраиваться под новые ритмы, по-другому распределять время и силы.

 

Но сегодня – один мой день с ребёнком 2 года и 3 месяца.

Итак, проснулись мы в 7.50. Первая проснулась дочка, пришла ко мне в кровать, и мы еще минут 15 с ней пообнимались. Папа наш к этому времени уже ушёл на работу.

Затем мы встали, заправили кровать и пошли вместе заниматься зарядкой – сделали небольшую разминку и несколько йога-асан. Конечно, для дочери йога – это не настоящее занятие, а весёлое время, когда можно, например, полазить по маме, застывшей в позе кобры, или спрятаться «в домик» под маму в стойке собаки мордой вниз.

 

Дочь помогает готовить

Дочь помогает готовить

После зарядки мы пошли на кухню, поставили готовиться омлет (дочь сама смешивала все ингредиенты), в это время я мыла посуду, оставшуюся с вечера (да, я предпочитаю делать это по утрам по многим причинам). Около 9 утра мы позавтракали.

После завтрака – когда у дочери хорошее настроение – самое удобное время, чтобы привлечь её к моим хозяйственным делам. Мы вместе поставили стираться белье в машинку, помыли ванную и туалет (четверг у меня – день уборки в санузле), полили цветы.

В 10.30 мы вышли на прогулку и погуляли примерно час. Сейчас на улице не самая приятная погода: всюду лужи и грязь, поэтому дочка уже через некоторое время просится домой «помыть ручки».

Дома мы немного отдохнули, я спокойно почитала книгу (сейчас читаю «Муза, где твои крылья?» от Яны Франк). Дочь приучена не мешать мне во время такого отдыха минут по 15. Затем ей, конечно же, стало скучно, и мы почитали её любимые книжки.

Примерно в 12.30 мы решили пообедать (еда на обед, как правило, остаётся с вечера, т.к. на ужин я всегда готовлю специально больше, чем нужно), снова наполнились силами и хорошим настроением.

Затем дочка соизволила самостоятельно поиграть в лего, я воспользовалась ситуацией и свободным временем и приступила к выполнению домашней работы (сейчас прохожу учебу по инфобизнесу). В районе двух часов ей снова потребовалось моё активное внимание, поэтому мы пошли вместе играть я прятки. Я решила совместить приятное в полезным и на это время нанесла маску для лица, отчего играть в прятки стало даже веселее. Через полчаса мы, набесившись, прилегли отдохнуть с дальнейшим уходом дочки на дневной сон. Во время таких усыплений я предпочитаю выйти в Интернет и проверить соцсети или позаниматься испанским языком с помощью мобильного приложения.

 

Около 15.00 у меня появились, наконец-то, свободные 2 часа, в которые я занимаюсь самыми важными делами, которые невозможно совместить с бодрствующим рядом ребёнком. Сначала 5-10 минут на медитацию, чтобы успокоить ум и настроиться на продуктивную работу. Затем – работа по проекту «Время для мамы». В такие моменты я не обращаю внимания на кучи разбросанных рядом игрушек или на то, что я кому-то не ответила в соцсетях. Для меня важно, что это мои самые главные 2 часа в день, когда я могу продуктивно поработать. И эти 2 часа мне просто очень жалко тратить на те вещи, которые можно сделать с ребёнком, даже если дело идёт медленнее и с трудом.

 

В 17.00 у меня учебный вебинар, на котором мне обязательно нужно было присутствовать, т.к. тема была очень важная для меня и у меня было много вопросов к спикеру. И ровно в это же время просыпается дочь! Что ж, вчера пришлось «разруливать» сложившуюся ситуацию так: мы идём вместе готовить ужин! Возможно, на ваш взгляд, это довольно странное решение, но мне оно вчера помогло. Это позволило мне занять дочь важным делом (о, она очень ответственная, когда нужно приготовить ужин «для папочки»!), параллельно я предлагала ей погрызть морковку, съесть творожок, попить какао, что снижало вероятность того, что ей захочется поговорить :-) А сам вебинар слушала с помощью беспроводных наушников, отлучаясь к компьютеру несколько раз на минутку, чтобы задать вопрос.

В 18.40 вернулся с работы муж и взял дочку на себя, чтобы я могла спокойно дослушать оставшееся время вебинара, который длился ещё час.

 

После у нас был совместный ужин, просмотр одной серии сериала, общение сначала с бабушкой по скайпу, затем с мужем о прошедшем дне – простой семейный вечер.

Примерно в полдесятого вечера дочь захотела купаться, поэтому у меня появилось ещё полчаса на доделывание домашнего задания. Да, муж с самых первых дней взял купание малышки на себя, это у них с дочкой теперь такой вечерний ритуал общения и игр, он отлично знает, чем занять ребёнка в ванной. После купания пришло время приготовлений ко сну: чтение книжек, укладывание кукол и затем засыпание дочки. Еще полчаса – время с мужем, и он тоже отправился спать. Я же набрала себе ванну и час просто отдыхала. Ровно в полночь легла спать.

Один день из жизни мамы

Один день из жизни мамы

Вот такой вот день.

У нас нет четкого распорядка дня, как могло показаться. Это – просто один день из моей жизни.

В другие дни всё может быть совершенно по-другому: мы можем раньше или позже проснуться, дочка может не захотеть гулять, может не захотеть играть сама вообще или, наоборот, вдруг сесть и заиграться на 2 часа без отрыва. И, конечно же, каждый раз приходится подстраиваться под обстоятельства. Важно то, что я каждый день стараюсь уделять внимание каждой сфере моей жизни хоть по чуть-чуть: ребёнку, мужу, работе, учёбе, красоте, отдыху, хобби…

 

Через пару месяцев обещаю написать, каким образом у нас будет проходить день с двумя детьми :-)

 

А какой у вас распорядок дня? Что получается сделать важного? Поделитесь в комментариях :-)

 


Комментарии:

4 комментария:

  1. Отличный день!=)

  2. Да, день хороший, но лично для меня, мамы сынули, шуструли)))) это просто день отдыха!! Моему зайке 1 год 6 м. и я с ним просто схожу с ума!!! Даже никакого разговора не может быть о моем отдыхе(((( Я подумываю что он у меня гиперактивный (((( за секунды он может превратить комнату, кухню в непроходимый лес игрушек, кастрюль, вещей и всего всего, пока я на секунду отвлеклась(((( он меня уже закрывал в ванной на щеколду!! после этого я не хожу в ванную если он бегает по квартире приходиться сажать его в манеж и делать «свои дела»)))) а для мужа я весь день отдыхаю и не поймет он почему я видите ли устала и раздражена постоянно((( Даа с детьми не легко))))) Вот думаю как второго рожать))))))

    • Надя, я с Вами соглашусь, что возраст от года до полутора лет или чуть позже — самый сложный в этом плане!
      Когда малыш уже может много «пакостить», но еще пока не обучен делать что-то вместе с мамой. У нас в таком возрасте тоже был вечный «лес» из игрушек))) А вот сейчас уже вторая дочка подходит к этому возрасту, тоже становится сложно что-то делать.

      Но с полутора лет ребенок начинает быть обучаем и привыкает к порядкам в семье! Если показывать ему, работать с ним, а не подстраиваться под его только желания.
      У меня Вам большой совет — все, что ни делаете — делайте вместе с малышом. Убрать игрушки — давай вместе расставим их по домикам. Приготовить еду — давай вместе, вот тебе кастрюля, а вот мне. (Кстати, именно в этом возрасте у меня дочь сожгла на плите пластиковый таз)))). Да, через 5-10 минут будет снова бардак, а на кухне крупа по всему полу. Значит что? Давай дальше вместе опять уберем крупу, вот мне веник, а тебе совочек. Мама ложится отдыхать, давай ты будешь сидеть рядом, вот тебе «волшебная коробка». Хоть 3 минутки для начала, но маму не трогаем, привыкаем.
      Если будете делать все вместе, то уже скоро этот возраст пройдет, и малыш привыкнет к такому распорядку.

      И держитесь ;-))) Скоро этот возраст кончится :-)

      ПС. А если есть подозрение на гиперактивность, то стоит показаться неврологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *