Как избавиться от перфекционизма маме

Кто такая “идеальная мама”? Она всегда все успевает. У нее дома идеальный порядок и каждый день готов ужин. Лучшая жена и хозяйка. При этом она справляется сама, без помощи нянь и бабушек. Ее дети самые умные, не по возрасту развиты.  Она никогда не раздражается и не кричит на детей.

Ленты соцсетей таких мам пестрят фотографиями их идеального дома. Они выкладывают сообщения про посещение различных мастер-классов вместе с ребенком. При этом не забывая упоминать, что все прошло “супер”.

 

image2-web-500

 

Супер мама

«Быть первой всегда и везде!» — девиз такой мамы.

Но часто за внешней картинкой стоит следующая установка: «Если у меня дома не идеальный порядок, то я плохая хозяйка. Если ребенок в два года еще не знает буквы и не читает, то я плохая мать и т.п.»

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Она целыми днями будет ходить по квартире с тряпкой и вытирать вездесущую пыль. Не сядет за стол, пока не вымоет плиту после готовки. Будет тщательно следить за тем, чтобы каждая вещь лежала на своем месте. Такого же отношения к порядку она будет требовать от мужа и ребенка.

Помимо этого, она будет стремиться развивать своего ребенка буквально с пеленок. Посещать школы раннего развития, искать самые прогрессивные программы обучения. Когда ребенок подрастет, отдаст его во всевозможные кружки и секции, чтобы дать ему все самое лучшее.

 

image1-web-400

 

Проблема не ограничивается только ребенком и домом.

Страдают все сферы жизни. Она не выйдет на улицу без укладки и макияжа. Одеваться будет исключительно в брендовую одежду. При этом может неделю потратить в поисках шапочки к зимнему костюму, подходящей по цвету.

В этом стремлении к эталону они начинают усердно совершенствоваться. Усиленно скидывать “лишние” 300 грамм до идеального веса.

Мама с синдромом отличницы

Современные мамы будто ввязались в соревнование между собой в «лучшести» и идеальности. Поставили себе цель сделать жизнь свою и своего ребенка идеальной. Стали требовательны к себе и к ребенку. И в стремлении к совершенствованию они забывают самое главное —  они забывают про потребности самого ребенка.

Желание дать все самое лучшее своему ребенку, во всем преуспеть нередко приводит к проблемам со здоровьем самой мамы. Не достигнув воображаемого результата, она испытывает опустошение, эмоциональное выгорание и откаты. Нередко также страдает сфера отношений в семье и с самой собой.

 

image4-web-500

 

Что же делать? Как мамам бороться с перфекционизмом?

Что такое перфекционизм?

Для начала нужно понять, что это такое и разобраться с причинами его появления. Если брать научное определение, то

image-7-web-500

В общем-то, в норме, в таком стремлении нет ничего плохого.

Наоборот, здоровый перфекционизм приводит к повышенной работоспособности, к росту карьеры, дает мотивацию к достижению цели. При этом реально оцениваются возможности и способности.

Однако, мамы с синдромом отличницы страдают невротическим перфекционизмом. Он проявляется в страхе неудачи. Вот эта погоня за званием «Лучшая мама», независимо от результата, приводит к недовольству собой, ребенком, окружающими.

Истинными мотивами занятий с ребенком будет не удовольствие от совместного процесса, а привлечение внимания. Кроме того, желание получить похвалу или любовь будут движущими силами такого действия. Тут уж не важно, чье внимание и любовь привлекается общества, мужа или родителей.

 

image3web-500

 

Своим стремлением к идеалу они получают самоистязание, что приводит к депрессии и постоянному ожиданию неудачи.

В чем причина стремления к идеалу?

Как правило, истоки нашего поведения во взрослой жизни лежат в детстве. В большинстве случаев, стремление к идеалу заложены авторитарными родителями или другими взрослыми, окружавшими ребенка, например, учителями. К причинам можно отнести:

  • завышенные требования к учебе (учиться только на «отлично»)
  • вынуждение заниматься тем, чем хочет родитель, а не ребенок. Причем от ребенка ожидают высоких результатов (обязательные занятия музыкой или спортом, вопреки интересам самого ребенка, его желаниям и стремлениям)
  • множество обязанностей не по возрасту (следить за младшими детьми, пока родители на работе, делать уборку во всей квартире, готовить ужин к приходу родителей с работы и т.п.)
  • повышенная ответственность за результат своих действий
  • чрезмерная критика ребенка
  • отсутствие похвалы
  • неудовлетворение базовых потребностей ребенка, таких как отсутствие безусловной любви, эмоционального контакта, поддержки родителей

 

image6-web-500

 

Отсюда идет неприятие себя и стремление к совершенствованию. Так неужели мы этого же хотим от наших детей? Зачем загонять их в такие же рамки и пытаться все делать идеально или лучше всех?

Как избавиться от перфекционизма

Если вы увидели у себя признаки невротического перфекционизма и хотите от него избавиться, то это можно сделать. Не просто, но можно.

  • первое, что надо сделать — признать и принять у себя синдром отличницы
  • понять и принять, что идеальных людей не бывает, все совершают ошибки и это нормально. Помните простую истину: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает»
  • стараться делать только посильные дела, не взваливать на себя много
  • ставить реалистичные цели и маленькими шагами идти к их исполнению
  • замечать и записывать свои успехи и достижения, хвалить себя даже за самую малость
  • перестать зацикливаться на результатах. Лучше пусть будет хорошая работа, сделанная сегодня, чем идеальная, но не завершенная никогда
  • помнить о своих приоритетах. Важно уметь разделять важное от второстепенного

 

image5-web-500

 

Позвольте себе быть собой, а не бездушным и недостижимым идеалом. Перестаньте быть требовательны к себе и к ребенку. Прекратите гнаться за результатом. Умейте наслаждаться процессом.

Дорогие мамы, знакома ли вам проблема перфекционизма? Мешает ли в жизни вам эта особенность, удается ли с ней справляться? Оставляйте свои комментарии.

Дорогие читательницы, посмотрите, пожалуйста, небольшой видеролик о том, как избавиться от перфекционизма


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *