Структура жизни: как вводить привычки

Не случайно говорят: путь в тысячу миль начинается с первого шага. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно приложить немало усилий. Чему бы мы ни учились, без практики – никуда. Рука, играющая на музыкальном инструменте, делает это на автомате. Быстрая печать на компьютерной клавиатуре невозможна без длительной тренировки. Кулинарный шедевр не получится у того, кто никогда не готовил. Любое дело в жизни требует навыка, будь то создание произведения искусства или домашние хлопоты. По сути, каждый навык – это привычка, укорененная в сознании и доведенная до автоматизма.

image03-web-500

Все начинается с первого шага

Полезные привычки облегчают жизнь. Экономят время. Повышают эффективность работы. Они – лучшие помощники молодых мам, чей труд состоит из множества дел: уборки, стирки, глажки, дежурства у плиты и заботы о ребенке. После рождения малыша жизнь подчинена жесткому графику. Именно этот период идеален для внедрения полезных привычек. Почему так?

  1. От режима крохи зависит весь распорядок дня. Привычки помогают рассчитать время и справиться со всеми делами.
  2. Присутствие малыша в доме располагает к здоровому образу жизни и самодисциплине.
  3. Вы подаете хороший пример. Приобретая полезные навыки сейчас, вы делаете вклад в будущее ребенка.
  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Зачем нужны привычки?

Представьте, что строите дом. Сначала закладываете фундамент. Затем собираете каркас. И только потом – стены и крышу. Так же и в жизни. Фундамент – это отношения в семье. Каркас – привычки. Стены и крыша – все остальное: то, что зависит от качества фундамента и каркаса.

Мы сами формируем свою жизнь

Мы сами формируем свою жизнь

Как только вы начинаете вводить хорошие привычки, качество жизни меняется в лучшую сторону:

  • вы больше успеваете;
  • уделяете внимание важным для вас вещам;
  • улучшаете результат работы;
  • контролируете расписание;
  • структурируете свою жизнь;
  • приобретаете уверенность в себе и душевное равновесие.

Здоровый образ жизни, духовный рост, увлечения – всего можно добиться при помощи полезных навыков. Если вам кажется, что вы не можете ввести хорошие привычки, значит, пытаетесь внедрить все и сразу. Это неэффективно: вы быстро сдадитесь и будете думать, что у вас ничего не получается. А на самом деле эти действия просто не вошли в привычку. Как же правильно вводить привычки, чтобы они стали частью вашей жизни?

Основные принципы внедрения привычек

В первую очередь, следует понять, что мы достигаем результатов, лишь делая что-то регулярно. Регулярность формирует навык. А навык, в свою очередь, позволяет довести действия до автоматизма. Если вы привыкли делать что-то «на автомате», то выполняете это быстро и без внутреннего сопротивления. Понимание того, как правильно вводить новые привычки, даст возможность успешно справиться с этой задачей.

Нет ничего невозможного

Нет ничего невозможного

  1. Повторение пройденного. Чтобы привычка прижилась, человеку требуется выполнять одно и то же действие в течение двадцати одного дня. Это минимум. Кому-то может потребоваться и больше: 30 или 45 повторений. Тем лучше для новой привычки: она еще прочнее укоренится в вашей жизни. Так что формируйте график под себя.
  2. Никакой спешки. Не вводите больше одной привычки за раз. Лучше качественно внедрить одну, чем безрезультатно гнаться за несколькими. Превратить действие в устойчивую привычку можно только маленькими шагами.
  3. Не сдавайтесь. Не имеет значения, если вы что-то пропустили. Главное, вернуться к начатому. Обстоятельства бывают разными, особенно в семье с маленьким ребенком. То и дело происходят события, готовые выбить вас из колеи. Вы можете приболеть. Или просто устать. Имеете право. Пропустили день – не страшно. Лучше договоритесь с собой хотя бы раз в неделю устраивать «выходной» от привычек. И тогда не будет срывов.
  4. Следите за результатами. Ничто не способно мотивировать так, как анализ проделанной работы. Заведите календарь привычек. Зачем он нужен? 
    — Планируя, вы будете ставить цели и рассчитывать силы для их достижения.
    — Вы сможете отмечать успешные выполнения. Это даст возможность видеть, что вы движетесь вперед, а не стоите на месте.
    — Когда результат налицо, вы получаете удовлетворение от проделанной работы и повышаете мотивацию.
  5. Поощряйте себя. Как бы вы себя наградили, если бы приобрели полезную привычку? Купили бы духи или платье? Записались бы в СПА салон? Нашли бы время сходить в кино с мужем? Придумайте себе поощрение и обязательно осуществите задуманное в награду за 30 дней с новой привычкой.

Чтобы успешно следовать намеченному плану, определите, в чем важность введения привычки именно для вас. И если решили приобрести конкретную привычку, не забывайте о данном себе обещании: поставьте оповещение в телефоне; расклейте стикеры на видных местах в квартире; попросите близких напоминать о вашем новом начинании и требовать отчета об успехах.

Выбор за вами

Выбор за вами

Бывает, привычка не приживается, и все тут. Не страшно – вы имеете право от нее отказаться. Главное, соблюсти и выдержать правило 21-30-45 дней. А после, если результат не удался, попытаться понять, почему так произошло. Совместима ли эта привычка с вашим ежедневным графиком? Нравится ли вам новый навык или вы просто стараетесь следовать примеру других? А может, именно для этой привычки вам требуется больше времени? Если так, то попробуйте снова. В большинстве случаев, если приложить достаточно стараний, все получается. В наших силах самостоятельно формировать «жизненное расписание» путем внедрения полезных привычек. Мы сами выбираем, какими быть.

Дорогие мамы! Поделитесь с нами, удается ли вам вводить новые привычки? Какие привычки вам удалось приобрести и закрепить? Что за трудности встречались вам на этом пути, и как вам удалось их преодолеть?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *