Укрощение строптивых: как упростить домашние дела

День молодой мамы – это маленькая трудовая жизнь. Ребенок родился, и хлопоты лавиной накрывают с головой, не давая передышки. Немудрено растеряться в неравной борьбе с хороводом домашних дел – их значительно прибавилось с рождением малыша, а времени стало – всего ничего.

Как же быть, если нет времени на домашние дела с маленьким ребенком? Малыш требует внимания, да и маме не хочется расставаться с ним ни на минуту, наслаждаясь новой жизнью. А тут – дела! Пустые кастрюли и не глаженное бельё с упреком взирают на семейную идиллию. И мама со вздохом берётся за тряпку, обещая себе, что поиграет с ребенком в другой раз. А уж о минутке для себя и мысли нет.

momhouse-web-400
В такой ситуации лучше всего упростить домашние дела.

Предполетная подготовка

Распределить намеченное по дням недели проще, чем с глухим отчаянием набрасываться на все дела сразу. Лучше запланировать на день одно дело, например, стирку или уборку, не поддаваясь искушению добавить что-то еще. Непредвиденные обстоятельства и прочие форс-мажоры и так не заставят себя ждать. Пусть останется время для маневра. Если оно не пригодится, то почему бы не потратить его на более приятные и важные дела?

Миссия невыполнима

Не стоит выполнять невыполнимые миссии. Ничего страшного, если белье задержалось в машинке дольше обычного, а в раковине ночует посуда. Акции на биржах не рухнут, цунами не обрушится на город, инопланетяне не завоюют Землю. Мама не супервумен. И это прекрасно. Ей не надо спасать мир.

В воскресенье на веселье

Даже если случится всемирный потоп, воскресенье неприкосновенно. Оно принадлежит семье. Полноценный отдых – проверенный способ восстановить энергию, необходимую в круговороте домашнего быта, а мысль о том, что хотя бы один день в неделю свободен, согреет душу в самый разгар хлопотных дней.

Трехминутная готовность

Некоторые задачи занимают 3 минуты и решаются буквально «на ходу». Полить цветы, заварить чай, кинуть белье в машинку – чем больше мелких дел удастся провернуть на бегу, тем лучше. И эти минуты мало-помалу сложатся в благословенные полчаса или даже час для себя.

Начало положено!

Нет смысла остервенело доводить все дела до конца, падая с ног от усталости и дергаясь от плача ребенка, которому нужна мама. Вымыть одну тарелку, развесить одну выстиранную пеленку, поставить на плиту кастрюлю для бульона – те же трехминутки, но из них и складываются большие дела. Легче вернуться к начатому позже, чем видеть, что воз и ныне там.

Маленькая компания

Домашние дела с маленьким ребенком быстрее спорятся, если кроха рядом. Дети любят наблюдать за тем, что делает мама. Исключение – деятельность, несущая повышенную опасность для малыша. Например, готовка на плите.

zenmama-web400

Практикуйте дзен

Упростить домашние дела помогут внимание и сосредоточенность. Принцип жизни в настоящем избавляет от тревог о будущем и мыслей о прошлом. Сколько пролитого, пригоревшего и убежавшего обязано задумчивости молодой мамы! Способность концентрироваться на чем-то одном, получая удовольствие от самых простых действий, искусство, которым следует овладеть.

Ресурсы исчерпаны

Бывает, что как бы мы ни организовали время, что-то идет не так. Выкипел суп, сломалась стиральная машина, а ваш малыш, как нарочно, расплакался. Выдохните, успокойтесь и обнимите кроху. Счастье – вот оно, у вас на руках. И пусть весь мир подождет.

Дорогие мамы, полезные советы о том, как упростить уборку и сэкономить время на готовке вы можете прочитать здесь и здесь


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *