Мотивация мамы в декрете

Декрет — один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Будущая мама наслаждается ожиданием малыша, посвящает время прогулкам, чтению полезных книг и настраивает себя на грядущее материнство.

Но с появлением ребенка ситуация меняется — свободного времени становится меньше, особенно если кроха беспокойный. Постепенно под грузом забот мама становится издерганной, раздражительной и чаще срывается на домашних. По утрам забывает причесаться, реже достает из косметички тушь, а уж о недочитанной книге и вовсе не вспоминает.

%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-1-web-500

Что происходит с мамой? Какая злая ведьма превращает жизнерадостную энергичную женщину в нервную тетку в застиранном халате, все мысли которой сосредоточились исключительно вокруг нужд ребенка? Ведьма тут ни при чем, а просто мамина мотивация к развитию, к интересной жизни, к ощущению себя привлекательной женщиной катастрофически падает.

Если вы узнаете в себе похожую маму, самое время заняться поиском мотивации в декрете.

С чего начать?

Итак, разговор о том, как маме мотивировать себя, начнем с того, что это за зверь такой — мотивация. Мотивация — это двигатель, благодаря которому мы развиваемся, постигаем новые знания, ухаживаем за собой. Мотивация побуждает нас бегать по утрам, учить иностранные языки, худеть.

Именно сила мотивации поможет маме в декрете вырваться из дня сурка, в который превратилась ее жизнь.

Для успешного обретения мотивации важно на первом этапе осознать потребности, которые в декрете оказались на заднем плане. Это может быть потребность в желании выглядеть привлекательно, в личностном росте, в необходимости поддерживать профессиональные навыки на должном уровне или иметь возможность почаще встречаться с подругами.

%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b5-web-500

Ставим цели

На следующем этапе нужно четко представить себе цель.  Если ваша потребность — выглядеть привлекательно, целью может быть скинуть лишний вес или поменять цвет волос. Например, для кого-то личностный рост невозможен без достижения цели выучить английский язык, а цель — освоить фотошоп — это шаг к профессиональному росту. Хотите иметь возможность и время встречаться с подругами без ущерба для семьи — поставьте себе цель постигнуть азы тайм-менеджмента для мамы.

Виды мотивации

Теперь самое время начинать действовать, чтобы достигать поставленных целей. На этом этапе пригодятся знания о видах мотивации.

Мамина мотивация может быть естественной или искусственной. Худеть нужно, потому что лишний вес мешает прокатиться вместе с ребенком на санках — это естественная мотивация. Подруги твердят, что полнота вас не красит и пора приводить себя в порядок — это искусственная мотивация. Какая мотивация сработает на вас зависит от того, важно вам ощущение собственного комфорта или чужое мнение. В любом случае, если вы предприняли реальные действия, отказались от куска торта или начали заниматься в фитнес-клубе, мотивация сработала!

Бывает и так, что потребность осознана, и цель поставлена, и с действиями более или менее понятно, а вот не хочется ничего делать и всё тут. Как маме мотивировать себя в таком случае? Пришла пора подключать внутреннюю мотивацию. Находите удовольствие в содержании действий, создавайте удовольствие своими руками.  Главное, не заставляйте себя через силу — так вы только отдалитесь от цели. Вы устали и ищете оправдания, чтобы не делать зарядку? Необязательно прыгать и размахивать гантелями, сделайте пару простых упражнений на растяжку, которые помогут расслабиться. И делать это можно вместе с малышом, ему тоже будет интересно. Лень делать маникюр? А как же новое кольцо, подаренное недавно мужем — на ручках со свежим маникюром оно будет выглядеть куда эффектней.

%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d1%8c-web-500

Можно, конечно, дождаться и вопроса от обиженного мужа: «Почему ты не носишь мое кольцо, оно тебе не нравится?», и быстренько после этого записаться на маникюр. Так сработает внешняя мотивация.

Но согласитесь, внутренняя мотивация куда эффективней. Умение договориться с собой, находить плюсы в том, что предстоит сделать, даже если не очень хочется, пригодится вам на долгие годы и избавит от мук борьбы с ленью.

Ценности мамы

Самая главная мотивация для мамы в декрете — это то, что она мама в декрете. Да — да, многих пребывание в декрете рано или поздно демотивирует, но при правильном подходе декрет — это жизненный этап, который может дать мощный толчок к развитию. Маме не нужно ходить на работу, у нее нет начальников, никто не планирует ее день. Мама сама себе хозяйка и то, как она распорядится временем, зависит исключительно от нее. Работающие женщины не могут позволить себе такой роскоши, так давайте же учиться правильно распоряжаться преимуществами, которые мы имеем.

Чтобы декрет не превратил вас в белку, которая бессмысленно тратит энергию на вращение колеса, разберитесь со своими ценностями. Что важно для вас, к чему вы стремитесь? Наверняка каждая из вас ответит — быть счастливой.

Счастливая мама — это мама, которая:

— находится в гармонии с собой и уделяет время себе. Не забывает сделать маску для волос, почитать любимый журнал, заказать новое платье в интернет-магазине;

— довольна отношениями с мужем, потому что она не пускает их на самотек и не отодвигает в списке приоритетов на задний план;

— радуется, заботясь о детях, потому что не стремится стать идеальной матерью в глазах социума, а сохраняет баланс между потребностями детей и личными интересами.

Ощущение счастья, удовлетворения от жизни — это состояния, которые поддерживаются ежедневной затратой ресурсов, внутренних и внешних. Вы начинаете свой путь к счастью с маленьких неуверенных шагов, набиваете по пути шишки, но вы двигаетесь, пока остальные сидят и ждут волшебной таблетки. По мере продвижения к результату ваша ресурсность, то есть наполненность энергией, осознание своих сильных и слабых сторон, растет, и вот вы уже вдохновляете сами себя, добиваясь первых ощутимых успехов. Это ли не самая лучшая мотивация к дальнейшим действиям!

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f-web-500

Очень важно правильно распоряжаться имеющимися ресурсами, не расплескивать энергию попусту, а направлять ее в нужно русло созидания. Помните, мы уже говорили об этом ранее?

Дорогие читательницы, поделитесь, актуальна ли для вас тема поиска мотивации для мам в декрете? Какие виды мотивации вы используете? Что вдохновляет вас развиваться, быть активной и энергичной мамой, заботливой и внимательной женой?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *