Как перестать откладывать дела на потом? Разбираемся с причинами прокрастинации.

«Все остальные дела откладываю, с ребенком заниматься чем-то еще просто невозможно!» — часто жалуются друг другу мамы, гуляющие на площадках со своими малышами. Только ли из-за постоянной заботы о ребенке переносятся другие дела на потом? Может быть, это банальная лень? Или есть какие-то другие причины откладывания? Давайте разбираться.

 

Как перестать откладывать дела на потом

Как перестать откладывать дела на потом

 

Человека, который откладывает дела, психологи называют прокрастинатором, а склонность переносить дела на потом — прокрастинацией. Еще эту привычку называют «синдромом завтрашнего дня».
До недавнего времени о прокрастинации никто и не слышал. Все эти «сделаю потом» объясняли банальной ленью. Не сделал вовремя, нет уважительной причины — лентяй, зачем тут рассуждать о причинах. Но прокрастинацию начали считать отдельной психологической проблемой. И дело не в том, что для обычной лени придумали «умное название». Причина невыполненных вовремя дел — не простое нежелание “ничего не делать”, а ряд психологических проблем.

Лень и прокрастинация — в чем разница?

 

На первый взгляд, прокрастинация напоминает лень. На самом деле, это далеко не так. Под ленью понимают такое состояние, когда нет желания выполнять работу вообще, нет сил. Прокрастинатор, напротив, понимает, что ему необходимо выполнить определенную работу, но он постоянно переносит сроки, отвлекается на различные мелкие занятия. То есть он что-то постоянно делает, но только не первостепенные задачи. Что он имеет в итоге? Его время расходуется неэффективно.

“Не сделал, потому что не захотел” — вот объяснение ленивого человека. Человек, у которого проблема с прокрастинацией, думает совершенно иначе. Дело в том, что задания, которые требуют усилий над собой, снижают его мотивацию выполнения этой работы. Есть еще одна особенность прокрастинации: у человека нарушено восприятие времени.

Прокрастинация очень опасна для нас, молодых мам, в психологическом плане.

 

Невыполненная вовремя работа затягивает нас в порочный круг: мы постоянно чувствуем, как нас заваливают различные дела, ощущаем эмоциональное давление со стороны родных и друзей и боимся совершить ошибку. Заставить себя выполнять определенную работу достаточно сложно. Чем мы занимаемся в итоге? Пытаемся улучить минутку выпить чашку кофе — вместо того, чтобы помыть посуду, садимся за монитор — вместо занятий спортом. Одним словом, прокрастинируем. Выбраться из этой ловушки непросто. И вот наступает момент, когда возникает вопрос: почему я откладываю дела?

 

Прокрастинация эмоционально опасна

Прокрастинация эмоционально опасна

 

У прокрастинации могут быть разные причины возникновения.

1 причина. Привычка откладывать.

Как правило, «на потом» мы переносим скучные дела или ежедневные обязанности, неприятные нам. Попробуйте дать себе обещание: «если не сделаю дело за час — брошу и займусь более приятным». Скорее всего, через 20 минут вы начнете трудиться над своим «долгостроем» и забудете об отсутствии настроения.

2 причина. Психологические проблемы.

Круг таких причин достаточно широк: это и страх неудачи, и боязнь трудностей во время выполнения работы, и даже перфекционизм. Прокрастинацией «болеют» застенчивые люди: в силу их темперамента они боятся продемонстрировать результат своих трудов и затягивают со сроками. Страх не выполнить работу «на отлично» движет «вечными отличниками» — людьми, стремящимися к идеалу во всем. Если вы узнали себя, то попробуйте действовать по принципу «клин клином вышибают». Представьте, какие негативные последствия вас ждут, если поставленное перед вами задание не будет исполнено в срок. А вот выполнить задачу раньше срока — отличный стимул для перфекциониста.

3 причина. Слабая воля.

Вы никак не заставите себя делать то, что необходимо, а потом терзаете себя за невыполненную работу. Ежедневные дела становятся для вас обузой и вызывают негативные эмоции. Для вас такая ситуация не редкость? Начните стимулировать себя «премией». Найдите маленькие стимулы, которые будут продвигать ваше дело к завершению. Например, так: «если помою окно — запишусь на маникюр». Составьте список тех вещей, которые вам наиболее приятны и обязательно «дарите» их себе после сложной работы.

 

Расставьте приоритеты в делах

Расставьте приоритеты в делах

 

4 причина. Неумение планировать.

Обычное неумение планировать ставит маму в такую ситуацию, когда она берется за все сразу и в результате ничего не успевает. Чтобы успеть вовремя, всего лишь нужно расставить приоритеты, определить первостепенные задачи, а второстепенные дела перенести на другой срок или делегировать помощникам — мужу, бабушке.

5 причина. Ложное оправдание.

«Все дела откладываю — с ребенком мне никто не помогает, я не успеваю (не могу, не получается…)» — очень часто говорят мамы маленьких детей. Как показывает практика, такая причина прокрастинации встречается у большинства мам. Бороться с прокрастинацией поможет правильная организация совместной «работы» мамы и малыша. Практически все домашние дела можно превратить в игру. Мыть в тазике овощи для борща или вытирать пыль — маленькому помощнику будет интересно, а ваши дела пойдут намного быстрее.

 

Lozhnoe-opravdanie-prichina-prokrastinacii-web500x353
Если вы до конца прочитали эту статью, значит, пришла пора решить проблему вашей прокрастинации. Но прежде спросите себя: “Почему я откладываю дела?” Это первый шаг на пути решения этой проблемы.
Хотите узнать, как перестать откладывать дела на потом? Приглашаю вас на мой тренинг-интенсив “Как победить прокрастинацию и начать уже делать дела”!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *