Наталья О’Шей (Хелависа): Вы имеете право на то, чтобы быть самими собой

 

Здравствуйте!

С вами Анна Корчагина и проект «Время для мамы».

Это проект о том, как женщинам после рождения детей находить время для себя, на свои личные дела и интересы, на исполнение мечты.

И сегодня с нами солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей, более известная как Хелависа.

Нажмите на кнопку «Плей», чтобы посмотреть видеозапись интервью:

 

 

— Здравствуйте, Наталья!

-Здрасте, здрасте! Всем привет!

-Не удивительно, что сегодня у нас в гостях именно Наталья. Потому что она умудряется совмещать множество проектов. Наталья не только певица и музыкант. Она еще, к тому же, занимается наукой. Она — кандидат филологических наук, лингвист, специалист по кельтским языкам.

-Совершенно верно.nina_i_yna_web300x313

-Кроме того она, конечно же, жена и мама двоих дочерей: Нины Катрины 7 лет и Уны Тамар 5 лет. С недавнего времени Наталья еще является дизайнером одежды и аксессуаров.

-Ну да, все примерно так и есть.

-Наталья, вы ведете удивительно активный образ жизни, постоянно находитесь в путешествиях, в творческих процессах. Расскажите нам, вы продолжили заниматься творчеством практически сразу после родов, правильно? То есть декретного отпуска, как такового, у вас не было?

-Да, конечно. Потому что мне нужно было выходить на работу.

-А можете рассказать немного о Вашей жизни в периоды ожидания ребенка? Как Вам удавалось заниматься активной деятельностью?

-Да, я оба раза была активной.

-Особенно интересует тот период, когда еще Нина была совсем малышкой, а Вы уже были беременны Уной.

-Ну как сказать? Во-первых, мне никогда не было понятно, почему нужно садиться дома, в кресло? Вот эта пресловутая тема: «есть за двоих» — мне было совершенно непонятно зачем это делать?

Я не видела никакой проблемы в том, чтобы быть активной. Потому что беременность — это не болезнь. Если только она не протекает как-то адски тяжело.

Поэтому я занималась спортом. Я продолжала заниматься творчеством. Я на четвертом месяце первой беременности летала в Новую Зеландию. Я каталась на лыжах вплоть до какого-то момента. Вплоть до какого-то момента я ездила верхом. Очень аккуратно.

Но это такие вещи, типа, «не пытайтесь повторить это дома». Если вы не умеете ездить на лошади, естественно, во время беременности садиться верхом не стоит. Если у вас хороший опыт, такой как у меня, и еще лошадь будет аккуратно возить — это на самом деле даже очень полезно. Езда шагом — это непрямой массаж внутренних органов, убаюкивающий и успокаивающий малыша.

-Вы продолжали заниматься творчеством практически сразу после родов, то есть декретного отпуска, как такового, не было, верно?

Расскажите немного о вашей жизни в периоды ожидания ребёнка. Как вам удавалось заниматься активной деятельностью, когда Нина была еще совсем малышкой, а вы были беременны Уной?aktivnobr_gizn_web300x324

-Есть масса видов спорта. Йога и плавание девочкам, которые ждут малышей, более чем показаны.

И с первой дочкой, которая родилась у меня в конце июля, я смогла доиграть концертный сезон. То есть, до конца мая я выступала. Мы сыграли последний концерт и дальше я уже пошла спокойно готовиться.

Со второй малышкой было немножко сложнее, потому что у меня была Нина маленькая, с которой нужно было постоянно заниматься. Нина кормилась грудью вплоть до того времени, когда я не забеременела Уной. Она, на самом деле, сама отвалилась, потому что, видимо, вкус молока изменился. И сама беременность была немножко тяжелее, там были некоторые проблемы.

Сезон, к сожалению, я доиграть не смогла. Мы отменили три последних концерта. В итоге все получилось более-менее хорошо. С экстренным кесарево.  Я, конечно, долго очень переживала, долго все решала. Но после этого я вышла на работу, когда Уне было пять месяцев. Потому что в шоу-бизнесе выходить на работу надо, иначе тебя забывают. Нужно обязательно это делать.

И хорошо, что у меня понимающие коллеги. Хорошо, что у меня понимающие промоутеры, которые были согласны меня оба раза по полтора года возить по городам и весям с маленьким грудным ребенком и с няней. Чтобы я могла покормить ребенка грудью, пойти сыграть концерт, послать им бутылочку сцеженного молока в отель, прийти вечером, опять покормить, положить ее спать и т. д.

-То есть получается обе ваши девочки выступали на сцене вместе с мамой у нее в животике?

-Да. А потом ездили по гастролям. Хотя они практически никогда не были «бэкстейдж»  — за сценой. Потому что я против того, чтобы маленьких детей пускать на сцену. Вот это вот использование ребенка как пиар-фактор для артиста, малыша на сцену запускать — я против этого. Поэтому, как правило, они меня ждали в гостинице. Я не хочу чтоб на детей валилась все эта энергетика зала дичайшая. Это не нужно. Если они захотят, то они потом все это в своей жизни найдут.

koncert_web300x294

-Вы уже плавно перешли к моему следующему вопросу. Я очень хотела узнать, как же вы совмещаете ваш плотный гастрольный график с воспитанием детей. То есть, получается, что вы берете детей с собой в поездки и, пока вы выступаете на сцене, они находятся в отеле вместе с няней, правильно?

-Да, это было все это время, пока я их кормила грудью.

-А сейчас?

-Сейчас обе ходят в школу. У нас есть в Москве англоязычная школа для маленьких. Это и детский сад, и начальный класс, и школа. И у нас есть         школа в Вене, где мы сейчас живем. В силу обстоятельств.

Мой приоритет в том, чтобы дети ходили в школу. Поэтому я, как правило, выстраиваю свои гастрольные графики вокруг их каникул. Я их привожу в Москву, они ходят в это заведение в Москве. Либо же, к ним ходят частные учителя — мои подруги. Мне очень повезло с подругами в этом плане. И девочки постоянно занимаются. У меня замечательная поддержка в виде мамы, которая мне очень помогает. Если бы не мама, я бы, конечно, не смогла таким манером привозить детей в Москву и усвистывать куда-то на четыре дня, или на семь очень плотных гастролей.

Почему я перестала возить детей с собой? Все-таки, когда ты путешествуешь с маленьким, это очень сильно усложняет логистику. То есть, ты не можешь себе позволить ночные переезды каждую ночь. Это просто физически очень тяжело. Ты не можешь себе позволить переезды на автобусах восьмичасовые между городами. Тебе нужно заказывать дополнительный номер для помогающего человека, дополнительную детскую кроватку для малышки и т. д.

Когда мы в стабильном своем гастрольном графике, стандартном, мы реально перемещаемся каждую ночь. У нас каждый день, каждые сутки либо поезд, либо автобус, либо самолет. Это и для взрослого человека очень тяжело. Поэтому, когда я путешествовала с маленькими, нам приходилось делать такие, знаете, масштабные дни отдыха, все делать потихоньку и т. д.

Поэтому, мне кажется, что сейчас, когда я уже могу от них уехать на некоторое время, они вполне могут оставаться или с папой здесь в Вене и ходить в школу. Поскольку школа занимает практически целый день. Либо с моей мамой в Москве.

-Это отлично, что у вас такая поддерживающая среда. Что вокруг вас много человек, которые понимают вас.

-И нам еще очень повезло с помогающим составом —  с нашими нянями.

Удивительным образом так получилось, что наша няня, которая с нами работала в Женеве, София, в какой-то момент меня спрашивает: «Наташ, слушай, а случайно у тебя кому-нибудь нужна работа для моей сестры, которая сейчас переезжает в Москву?

Я говорю: «София, мне нужна работа. Мне нужна ваша сестра в качестве няни».  Потому что мне как раз в тот момент в Москве нужен был человек.

Так что у нас такая «памирская мафия» даже образовалась.

-А если говорить не о поездках, то есть ли у вас няня и другие помощники по дому? Помогает ли муж с воспитанием детей.njna_sling_web300x425

-Муж, конечно, помогает. Он водит их в церковь и рассказывает им вечерние сказки. Иногда помогает домашние задания делать. Ну, мне кажется, это естественно, то что даже обсуждению не подлежит.

А так, у меня есть человек, который раз в неделю приходит убираться. И я могу ее попросить, если я не успеваю. Если мне нужно за одной поехать в бассейн, а другую забрать из школы, я могу ее попросить забрать другую из школы.

-А как вам удается выкроить время дома на свои рабочие, творческие процессы? Не мешают ли девочки?

-Дети в школе. С того момента как обе стали ходить в школу, все стало значительно легче.

То есть, когда одна ходила в школу, а другая ходила два дня в детский сад, и плюс еще мы ходили на развивалку, это занимало практически все время.

Когда дома грудной младенец… Ну, можно работать пока младенец еще совсем маленький, много спит. И, особенно, когда спит в слинге —  можно что-то делать.

Потом, когда начинается возраст полтора-два года, не идет вообще ничего.

-То есть, вы активно использовали слинг?

-Да, иногда даже с двумя.

-С двумя? То есть обе на вас?

-Да, у нас было тандемное ношение, когда Уна только что родилась. Нине еще тяжело было большие расстояния проходить пешком. Поэтому у меня был младенец спереди и старшенькая сзади.

-Наталья, вы всегда очень заняты и много времени проводите вне дома. Несмотря на это, девочки вас очень любят, видят в вас маму волшебницу, любят вашу музыку, все что вы делаете.

У вас есть какой-то секрет общения с детьми?secret_web300x402

-У меня нет секретов.

Я просто всегда их хвалю, и они друг друга хвалят. Они научились положительной мотивации.

Для меня очень важно в общении с людьми, и маленькими и взрослыми, мотивация положительная. То есть не: «Вот ты балда, что ж ты наделал?». Или: «Попробуй еще раз, у тебя в следующий раз получится гораздо лучше». Да?

К примеру, вчера у нас был небольшой коллапс. У нас младшей пришлось вырвать зуб, потому что там было воспаление. И старшая ее утешала. Она говорила: «Уна, ты такая молодец, ты такой храбрый солдатик! Ну правда, Уна, ты так хорошо держалась, ты такая молодец!». И вот это меня очень радует.

Они играют со сверстниками, со своими друзьями. Допустим, приходит мальчик Сережа, который подрался с кем-то на площадке, его обидели. И Нина к нему подсаживается, говорит: «Сереженька, не расстраивайся, лучше расскажи мне про свой проект машины времени».

Вот примерно так я с ними общаюсь, и они этому учатся. Мне кажется, это важная женская составляющая —  эмпатия, способность к положительной мотивации, способность к сочувствию. Вот, наверное, это и есть секрет.

-А что относительно ваших дочерей вы не доверите посторонним людям? Ни няням, ни мужу. Что не делегируете, а будете делать сами?dochka_web300x375

-Ну, пожалуй, выбор одежды и обуви я могу делегировать своей маме.

На самом деле у меня нет таких вещей, которые я совсем не могу делегировать в отношении мамы. Потому что мы с мамой очень близкие друзья. Мы говорим обо всем.

Поэтому, я думаю, если у девочек будут какие-то вопросы, которые они не могут обсудить с папой, и вдруг меня рядом нет, то они об этом, конечно же, поговорят с бабушкой.

В этом плане мне очень повезло.

 

 

-Помимо музыки и науки у вас очень много увлечений, насколько я знаю. Это и конный спорт и йога. Привлекаете ли вы девочек к своим увлечениям?

-Да, они обе ездят верхом. Они обе плавают. Они стараются вместе со мной тренироваться. Видят, когда я расстелила коврик, и сразу подползают: «А мы тут же будем».

-Помогают ли они вам по дому, по хозяйству?

-Да, если их попросишь, конечно, помогают. У меня старшая с удовольствием помогает мне мешать салаты или тесто.

Ну, вообще, есть такая классификация: есть женщины домохозяйки, а есть женщины кухарки.

Вот я — женщина-кухарка типичная. Я очень не люблю убираться, мне это всегда тяжело. Наведение идеального порядка в квартире меня ввергает в депрессию.

А вот четыре часа на кухне простоять, это мне, наоборот, делает хорошо. И вот мне кажется, что у меня девчонки такие же.

-Понятно. То есть, будущим мужьям повезет?

-Ну, посмотрим. По крайней мере, научить их готовить, научить их эмпатии я могу.

-Наталья, а можете ли вы что-нибудь посоветовать другим молодым мамам? Многие женщины с появлением детей бросают творчество, бросают свою личную жизнь, интересы. И просто с головой уходят в воспитание и быт.

 Что вы можете им сказать, чтобы они не забрасывали то, что любят и продолжали помнить, что они личности?

woman_web350x350

-Девчонки, это пройдет! Это гормоны. Я знаю, я там была. Причем иногда эти гормоны тебя уводят в фантастическую абсолютно эйфорию. А иногда они тебя ввергают в совершеннейшую черноту.

Ничего. Есть специалисты. Есть препараты. Есть альтернативные терапии. Да, и об этом тоже надо говорить.

Депрессия — это не дурь.

Недавно Тутта Ларсен в блоге для мам ТUTTA.TV в фейсбуке выложила ссылку на разговор о послеродовой депрессии. Я почитала комментарии — мама дорогая!

Это же ужас нечеловеческий! Столько народу там пишет: «О, эта вот бесится от нечего делать! У меня было столько дел с ребенком и по дому, что на депрессию у меня не было времени».

Это значит, что люди просто не знают, что такое депрессия. Они не знают что это такое, когда саданули эти черные гормоны. Когда человек думает, что у него все хорошо, но ничего, что он живет на семи кружках кофе в день и больше ничего. И орет на всех, включая детей и мужа. И, в принципе, погрузился в черноту.

Это пройдет. Иногда этому нужно помочь.

Но, в любом случае, нельзя абсолютно погружаться в то состояние, в которое вы вошли сразу после того, как появился малыш. Особенно по первому разу. Да и по второму тоже.

В любом случае вы сохраняете свою самость. Вы имеете право на то, чтобы вам помогали. Вы имеете право делиться с окружающим миром радостью. Но так же имеете право и на то, чтобы быть самими собой.

Как-то я немножко сумбурно сказала, но вроде понятно.

Да, я думаю, тем кому нужно, те поймут и извлекут пользу.

-Ну да. А кто не извлечет, значит тем не нужно.

-Действительно!

Наш сегодняшний разговор постепенно подходит к концу. Я хочу напомнить, что с нами беседовала солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей.

Наталья, спасибо Вам огромное за интервью. Спасибо, что поделились своими советами. Своим личным опытом.

От имени проекта «Время для мам» желаю Вам успехов. Не только в творчестве, но и успехов семейной жизни, в воспитании ваших девочек.

-Спасибо!

Спасибо Вам большое!

 Фото: Сергей Луканкин, Валентин Монастырский, Катерина Межекова


Комментарии:

4 комментария:

  1. Спасибо. Но, по сути, ничего такого сверхактивного бы не было, если бы не помощь со стороны… Я не в укор, ни в коем разе, просто для себя понимаю, что моё ощущение одиночества от отсутствия этой самой помощи имеет прямую связь с полным опущением рук во многих делах. А за описание, как Наталья учит дочерей эмпатии, сочувствию, прям большое спасибо!

    • Спасибо за комментарий!
      Согласна, что это колоссальная поддержка, когда есть кому помочь. Однако, порой мы сами не замечаем, что вокруг есть люди, готовые прийти на помощь, нужно только не стесняться и позвать их. Очень надеюсь, что и у вас такие найдутся.

  2. Наташа — пример для подражания, наглядно показывает, как быть красивой, умной, успешной мамой и женой! Очень рада за нее!

    • Надеюсь, что читательницы смогут взять из ее опыта что-то полезное для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *